Проблема "зайцев" занимает одно из главнейших мест в современной жизни общества и взаимоотношений его с государством. Возникновение её уходит корнями к древним истокам цивилизации, в те далёкие времена, когда только зарождался транспорт. Но она до сих пор остается, а с течением времени и развитием законодательства, регулирующего транспорт, становиться все более и более актуальной. Значима данная проблема еще и потому, что в ней, напрочь, отсутствует разграничение по возрасту, полу, расе или религии. Она так же не обладает территориальными границами.
Что же такое "заяц" как явление, и что он представляет из себя как часть общества? Для раскрытия этого вопроса дадим определение понятию: "заяц" (от нар.) - физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства), использующее общественный (городской, пригородный, междугородний) транспорт, без косвенного либо прямого внесения в орган управления общественным транспортом заложенной тарифицированной, на момент проезда, платы. При решении этой проблемы необходимо учитывать общественный строй, сложившийся на изучаемой территории, на сколько отрицательно, пассивно или положительно общество в целом и "зайцы" в отдельности отнесутся к мерам по ее решению. Предметом этой проблемы является осознанный отказ от оплаты проезда в общественном транспорте при его использовании. Объектов можно выделить несколько: общественный транспорт, пассажир и процесс пользования общественным транспортом. На протяжении истории было разработано множество путей решения проблемы, начиная с физических и административных наказаний и заканчивая предоставлением льгот и всевозможных поощрений. Разработать идеальный вариант преодоления проблемы практически невозможно, т.к. каждый человек является индивидом и имеет свои особенные социальные (социальный статус и т.д.) и личностные (страх перед наказанием или его отсутствие) характерные черты.
Выдвигая гипотезу дальнейшего развития данного явления, основываясь на азах психологии человека, можно предположить, что эта проблема будет существовать всегда и везде, даже при применении жестких мер ее решения.
Возникает вполне уместный вопрос: какие же методы можно применять при изучения этого явления? Здесь могут подойти все 4 существующие в социологии права метода. Рассмотрим каждый метод применительно к конкретной проблеме.
Первым рассмотрим опрос: применяя определенные меры по преодолению сложившейся ситуации в области пользования транспортом, необходимо знать общественную реакцию и мнение на принятые меры.
Второе - наблюдение. Данный метод изучения легко применим, путем простого проезда в транспорте и наблюдением за объектами изучения, при разных условиях.
Третий метод изучения - анализ документов. Проводиться на основе подсчета количества зарегистрированных правонарушений, до и после применения мер по устранению проблемы.
Наиболее интересным является эксперимент, четвертый метод. Например: расстановить на каждой остановке автобусы с контролерами, но проверку билетов не производить. Выборочное проведение контроля (через одного, по половому признаку, по примерному возрастному цензу).
Как видно из рассмотренной проблемы "зайцев", "зайчиков" и "зайчих" актуальность темы на лицо. Государство (Республика Беларусь) не окупает цену проезда одного лица за счет стоимости одного билета одноразового проезда, т.е. оно работает в убыток себе ради блага граждан. В связи с этим следует воспитать у каждого гражданина чувство ответственности перед государством и таким образом стимулировать оплату проезда в общественном транспорте, так же поддержать транспортную систему.